Commençons déjà par la définition d’un fruit du point de vue botanique. Chez les plantes à fleurs, le fruit est l’organe qui se développe à partir d’une fleur fécondée (ou pollinisée). Plus précisément, à partir de la paroi de l’ovaire (ou péricarpe) qui renferme la ou les graines. Le fruit assure donc un rôle de protection de(s) graine(s) jusqu’à leur maturité avant de les aider à se disséminer. Et oui, les fleurs sont les parties sexuelles de la plante ! D’où notre plaisir à les respirer et à fourrer notre nez dedans ? Nous verrons les trois grandes catégories mais avant un p’tit schéma d’une pêche contenant la graine et le péricarpe.
(Source image –> X)
Les fruits charnus
La chair entoure la ou les graine(s). Nous distinguons les:
- baies: les graines sont éparpillées dans la pulpe (raisin, tomate…).
- drupes: la graine est contenue dans une amande. Ce sont les fruits à noyaux (cerise, pêche…).
Les fruits secs
Ils se caractérisent par une enveloppe dure (péricarpe sec) et une absence de chair. Là encore, nous distinguons deux sous-catégories. Les fruits secs:Remarque: les fruits charnus sont tous indéhiscents. Attention également à ne pas confondre les fruits secs moelleux des fruits secs oléagineux. Les premiers sont séchés sur des claies (plateau en osier, plat et à claire-voie) ou sur l’arbre (abricots secs, raisins secs, figues…). Les seconds possèdent des coques (amandes, noix, pistaches…).
- déhiscents: libération des graines en s’ouvrant à maturité par des fentes (gousses des pois) ou des pores (capsule du pavot).
- indéhiscents: pas d’ouverture à maturité (noisette, blé..). Ils sont parfois dotés d’ailes qui assurent sa dissémination au loin (samare d’érable).
Les « faux-fruits »
Dans la définition donnée plus haut, les fruits se développent à partir du péricarpe. Ce sont les fruits simples. Cependant, il existe de nombreux cas où la formation du fruit fait intervenir d’autres tissus que la paroi de l’ovaire. Ce sont les « pseudo-fruits ». Au sein duquel nous distinguons trois cas:Ouf ! Par cet aperçu, j’espère que vous saisissez mieux la complexité de la classification des fruits. Pour mieux s’y retrouver, voici un récapitulatif en image. Qui ne change pas grand chose à ce constat: c’est vach’ment bon à manger !
- Les fruits complexes. Ils se caractérisent par un accroissement du réceptacle floral qui devient charnu. Soit ce réceptacle est soudé à l’ovaire (pomme, banane, melon…). Soit le réceptacle n’est pas soudé aux ovaires (les vrais fruits de la fraise sont les « graines jaunes » à sa surface ou akènes).
- Les fruits multiples. Ils sont le résultat de l’agrégation de plusieurs carpelles libres. Chaque carpelle (organe creux contenant l’ovaire) donne un fruit simple et la même fleur développe alors plusieurs fruits simples ou un fruit multiple. C’est le cas de la framboise et des mûres.
- Les fruits composés. Ils sont composés de plusieurs fruits simples dérivant des fleurs d’une même inflorescence (disposition des fleurs sur la tige d’une plante à fleur). On parle alors d’infrutescence. Ces fruits simples se soudent pour n’en former qu’un seul comme l’ananas, la banane ou la figue.
(Source image –> X)
- Definitions selon le contexte
- Cite-science
- snv-jussieu
- Appui à la formatoin et au développement
Source http://www.sirtin.fr/2008/03/28/fruits-les-faux-amis/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire